注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳川的博客

金刚怒目,所以降服四魔,菩萨慈悲,所以慈眉六方。

 
 
 

日志

 
 
 
 

<引>拿什么拯救魔鬼的灵魂   

2010-11-30 00:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要:要想改变弱势群体的生存、发展状态,一个重要方面就是减少(至少是有效约束)强势群体及其“强二代”们,让权利之秤多少回归平衡。
  这年头,富二代飙车撞人已成旧闻,但一些顽劣的衙内们、豪门公子哥们立志要把这种旧闻推陈出新——
  媒体昨日披露:10月20日晚,西安大学城内,26岁的女服务员张萌(化名)下班途中,被一辆小轿车撞倒,当她试图去看清并记住肇事车牌时,被犯罪嫌疑人、开车的大三学生药家鑫连砍8刀,最终由轻伤变成当场死亡。(新闻回放:大学生驾车肇事后捅死伤者续:律师称或面临死刑)
  这是一条让人齿冷到无语的新闻!一宗普通的交通事故竟引发了一场冷血杀戮。按照现有的披露,我们尚难对杀戮过程进行还原,但“撞人后连砍8刀”的确凿细节,足以展现年轻富家子杀人灭口的坚定决心、势必令对方毙命的锲而不舍与非凡耐心。
  我们不想过多讨论富二代撞人后挥刀索命的所谓“作案动机”,因为哪怕是最客观的陈述,都会带有为残暴凶徒开脱的嫌疑,让我们感觉愧对无辜被残杀的女服务员。很显然,在此个案中,诸如“撞伤不如撞死”的所谓“心理暗示”也好,“道德陷阱”也罢,都很难有说服力——以道德和常识底线作为标尺,一个已经成年的大三学生,即使是在最慌乱的瞬间,也理应明白:在肇事车牌被记下与故意杀人之间,在赔偿医药费、被交警扣几分与凶残夺去一条鲜活生命之间,孰轻孰重。
  然而,我们失望地看到,即便对这样最简单明了的权衡与判断,富二代大学生却作出了全然匪夷所思的选择,他毅然决然地拿起了屠刀,在夜色中向一个几乎不具备攻击和抵抗能力的弱女子接连挥出了8刀。如此血腥的一幕,这种“杀无赦”的冷酷,即使在古惑仔的香港电影里也并不多见。
  那么到底是何种内心的魔鬼在那一刻驱使富家子作出了最冷血、最丧失人性的决定?在齿冷和痛心之余,人们必须进一步如是追问。或许,在这个养尊处优的年轻人潜意识里,从未学会尊重生命尤其是穷人的生命,从未遇到过自己“摆不平”、“收不了场”的后果,从而让他在做决定的一刹那多了几分自信和草率,少了一丝敬畏和怜悯。我们无法钻进他的脑子里了解其当时的想法,但可从其他富二代、官二代的类似言行来总结、归纳出某种共同点:比如,2003年哈尔滨叫嚣“信不信我撞死你”的宝马女,果真就钻进车里冲向农妇导致1死12伤;又如,今年10月16日,在河北大学内酒后驾豪车肇事导致一死一伤的李衙内,居然还能若无其事地去接朋友(民间一说是接女朋友),并飙出“我爸是李刚”的狠话……可见,某些官二代、富二代的思维方式,确实突破了普通人底线,难以常人之心衡量。
  最近,《人民日报》罕见地刊登了一系列关注“弱势群体”的文章,对底层人群的生存状态进行了深入调查,并称这种弱势心理正在我国蔓延。文章引起极大反响。按照辩证法的观点,弱势群体很大程度是与“强势群体”相伴相生的,一部分的权利和权力过甚,另一部分人的权利空间则会遭到挤压。从这个意义上说,要想改变弱势群体的生存、发展状态,一个重要方面就是减少(至少是有效约束)强势群体及其“强二代”们,让权利之秤多少回归平衡。唯如此,我们方能救赎富二代药家鑫们误入歧途的灵魂,方能真正告慰无辜被撞、被砍杀女服务员的在天之灵。此人不杀,民愤不平!!!!
持续关注直,到凶手伏法偿命!!!!!!!!!!!!!!!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017