注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳川的博客

金刚怒目,所以降服四魔,菩萨慈悲,所以慈眉六方。

 
 
 

日志

 
 
 
 

究竟是道德的无良,还是精神的沦丧,让被救者一直在输出冷漠。让生者在感慨英雄救人美德的同时又为其扼腕叹息,深感不值。<引>   

2010-11-15 23:26:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个23岁的小伙,为了救一个跳水的陌生女孩,献出了宝贵的生命,而被救者竟然连一丝谢意都没有,采访跟踪了整个事情的全过程,内心酸涩不已,我在想是什么让被救者如此冷漠,我们为见义勇为死去的生命感到不值的同时,又有谁还会“挺身而出”呢?
11月9日凌晨,盘龙江边一名醉酒的年轻女子不知为何栽头跳进了冰冷的盘龙江,听到有人呼救,年仅23岁的周鑫豪不犹豫跳下水去救人,夜色凝重,寒气逼人,这样的夜晚谁也没有想到会发生这样的事,跳水者被救起来了,但我们见义勇为的周鑫,却永远地离开了我们。离开了生他养他的父母,离开了自己地亲朋好友,他只有23岁啊,23岁的他,还未结婚,甚至还没有女友,尚且在为自己的前程辛勤工作着,就是这样一个各方面都很优秀的小伙,在这个夜晚为了救人献出了自己的宝贵的生命,付出了自己未来几十年的美好前程,带给了一对老人整日泪流洗面的残余半生,更是留给了我们一个见义勇为的英雄榜样形象。
逝者已故,我们在悲痛之余也无力挽回什么,但令人气愤的是,被救者竟没有表现出一丝的谢意,给予我们的是一脸的不屑和冷漠。她的父亲竟然在面对周鑫的父母时更是一脸的麻木,甚至还说出“这不管我的事,她已经**了,并没有让你们救”之类的话,只想着能尽最大可能逃避责任,完全忽视了,他的冷眼冷语,带给周鑫父母的是什么,真不知道该肯定儿子的见义勇为精神呢,还是为儿子失去的生命感到不值。
也许在被救女父亲眼里,因为自己的女儿,闹出了人命,自己肯定要担负责任,于是能逃就逃。而事实上对周鑫父母而言,需要的只是一句诚恳地谢谢啊。究竟是道德的无良,还是精神的沦丧,让被救者一直在输出冷漠。让生者在感慨英雄救人美德的同时又为其扼腕叹息,深感不值。
“带病救人反被打伤,好心救人反被冷嘲热疯,好心搀扶反被告上法庭,付出生命救人反遭冷漠”大千世界,茫茫人生,该如何形容这么一个不可思议的世界。或许真像很多人所说那样,我们不需要见义勇为,已经有很多英雄用生命做出了最好的诠释,我想以上发生的种种,周鑫也曾知道,但看到有人遇难,他还是毫不犹豫的选择了救人,他骨子里的正义感驱使他不计后果的上前救人,他根本就没有想到面临他的将是什么。有些事做了是不需要道理的,而有些事没做反而陷于不义,假如当天不幸的是被救者, 他的父亲知道有人看着女儿跳下水了,见死不救又会有何感想呢?他悲痛之余会痛斥旁观者,见死不救,他也会感叹见死不救者道德的无知,可是,现在故事以另一种将结局在演绎,他会感到羞愧么?
这拷问的不只是道德的底线,更是人们对于生命的良知。事实上,我们不需要见义勇为,如果从现代经济社会的投入回报来计算的话,但背靠着华夏五千年的文明,背负着人类社会文明发展地艰巨使命,我想每一个人遇此都需要挺身而出。被救者的麻木冷漠,我们要强烈谴责,但谴责的声音过后,需要的是一段反思深醒,究竟是谁在向这个社会输出冷漠?
为儿自豪也寒心
  周鑫,男,23岁,桃源街一酒吧服务员,家住昆明海口云丰造纸厂。他是家中独子,父亲54岁,母亲50岁,都已退休。
  半年前,周鑫来到昆明暂住在亲戚家,之后到酒吧应聘,成了一名服务员,没有周末,每天下午5点多开始上班,直到凌晨离开酒吧,每月工资能拿到1200元。
  在父亲眼中,儿子是个诚实的人,在外面不会惹事生非,很让家人放心;在母亲眼中,儿子很孝顺;在亲朋眼中,周鑫知书达理;在老板同事眼中,周鑫工作勤奋,热心肠……
  前天凌晨,周鑫下班后,骑着摩托车回到了家,对母亲说:“我就是想回来看看爸妈!”当天中午,母亲为儿子做了黄焖鸡、红烧肉等。下午5点多,回到酒吧,周鑫打电话给母亲说:“我到了!谢谢妈,中午饭吃得太舒服了。”
  昨天凌晨4点40分左右,电话突然响了起来,周鑫的母亲被惊醒。难道儿子打电话来了?接起电话,传来的是陌生的声音。对方称是pol.ice,并告诉她,周鑫因见义勇为救人离开了。母亲不相信,再次确认后,她难抑心中悲痛大哭起来。父亲接过电话,又问了一遍,眼泪从这个经历无数风雨的中年男子眼眶中掉落下来。
  记者见到周鑫父母及亲朋是在盘龙公共安全专家分局鼓楼派出所6楼会议室,距周鑫被打捞上岸已过去了6个多小时。会议室里显得低沉,亲属悲戚,泪眼婆娑。周鑫的母亲一个劲地哭,不断用纸巾擦拭眼眶里滚出来的泪水,“儿啊,你怎么就撇下我们走了啊,以后我们怎么过啊!”
  会议室门外,站着穿白色上衣、身体稍胖的获救女子及着绿色上衣的朋友。呼吸中,依然能闻见两名女子嘴中呼出一股浓烈的酒味。面对记者询问,白衣女子没有答话。旁边绿衣女子则说:“我们不会接受采访,也不会说的。”
  获救者事后的反应,让周鑫的父母及亲属感到寒心。两位老人说:“儿子因她失去了生命,但她没有一句感谢的话,也没有说声对不起,竟是毫无反应的表情,实在让人伤心啊!”
▼目 击
  救人小伙被捞上时已断气
  事发时正在酒吧的客人杨女士讲述了事发经过。
  昨天凌晨1点半左右,两女子与几名朋友相约来到了桃源街一酒吧,其中绿衣女子因来之前喝了酒,可能因丢了1000元钱,来到酒吧时显得非常激动。两名女子及朋友要了一打啤酒。到了凌晨3点多钟,两女子不知为何在酒吧“斗”起嘴来,争吵之中,从酒吧“斗”到了酒吧外。杨女士和周鑫还劝了她们。
  “‘要跳,我们两个都跳!’她们吵了好久。”杨女士说,凌晨3点40分左右,绿衣女子突然跑进酒吧,大声求救,“有人跳到江里去了!”周鑫冲了出去,杨女士也跟着来到江边。看见白衣女子在水里挣扎,周鑫脱下外衣,将手机递给了杨女士,跳进了江里。
  “可能是因水草绊住了周鑫,很快他就消失在江水里。”接着,周鑫的一名男同事和一名身材高大的男客人来到江边,看到周鑫的手伸出江面,便踩着岸边的灯管去拉他,可还是差一点点,很快,周鑫就不见了踪影。
  此时,落水女抓着岸边水中的水草求救:“救我,救我!”经过大家和pol.ice协力救助,白衣女子获救了。
  说到此,杨女士有点哽咽,“约莫10来分钟后,周鑫被打捞上岸,120急救人员经过心电图检查,周鑫已停止了呼吸。当时,他的眼睛还睁着。”
  救周鑫的同事和事发时在场的客人李先生说:“当时很冷!女子获救上岸时,知道周鑫已死亡竟没有一点反应,真是……”
眼下已经入冬,凌晨的昆明寒气逼人。昨天凌晨,昆明市桃源街盘龙江边,23岁的酒吧服务员周鑫见到有人落水,没有犹豫,迅速脱下外衣勇敢地跳了下去,给身处江中的女子带去了一丝温暖。可惜的是,周鑫隐没在了水草飘弋的江水里,被打捞上岸时,已停止了心跳、呼吸。
得知儿子见义勇为失去了生命,父母悲痛欲绝。更让他们心寒的是,获救者依然口吐酒气,始终没有对周鑫父母及逝者说一声“谢谢”,其朋友对记者说:“我们不接受采访,也不会说的!”
周鑫的父亲拿着照片已是欲哭无泪
  “救命!救命!”昨天凌晨4点多,一阵呼救声打破盘龙江的平静,在江水里挣扎的,是在桃源街某酒吧喝酒后想轻生的一名女顾客。
  酒吧服务员周鑫见状,将外套扔到一边,把手机递给朋友,连鞋都来不及脱就跳进盘龙江……
  女顾客最终获救,但热心善良的小伙周鑫年轻的生命却永远定格在那片冰凉的江水里,定格在23岁。
  让周鑫的亲人寒心的是,直至昨天下午,都未等来获救者的一句“谢谢”。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017