注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳川的博客

金刚怒目,所以降服四魔,菩萨慈悲,所以慈眉六方。

 
 
 

日志

 
 
 
 

又新增加一种“准备上访罪” -雷人   

2010-11-14 00:33:04|  分类: 汽车电气系统作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月7日,湖南省永州市农民唐封银被关进拘留所。永州市公共安全专家局冷水滩分局出具的行政处罚决定书称,唐封银夫妇“准备上访,其行为扰乱了公共场所秩序”,因此给予拘留10天的行政处罚。
公民唐封银还没有上访,只是准备上访,就无辜惹上个“准备上访罪”,陡然让上访的风险加倍提高。查《治安管理处罚法》第二十三条第一款第二项“扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的”,可以 “处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款”,不用说“准备上访”,就是进行了上访,只要没有实施堵塞交通等行为,也不能说是“扰乱了公共场所秩序”,这正应验了一句古话“欲加之罪,何患无辞”!
    《宪法》规定,公民对国家机关及国家工作人员有控告、申诉、举报的权利,也就是说,上访是公民的合法权利,为法律所保障。为何公民唐封银会惹上个“准备上访罪”呢?
    需要说的是,有关上访的认识,在民众与官员、法律与实践中,可谓“天上地下”。在民众和法律文本中,“上访”显然是神圣的字眼,是与权利相搭配的;而在地方的红头文件中,“上访”俨然是负面的词汇,是与破坏
捣乱相提并论的。“上访”被妖魔化的背后,其实是一些部门对民众权利的漠视,继而对民众意见表达和利益诉求的恐惧,民众权利是否受到侵犯并不要紧,要紧的是,你不能到go-vern-ment机关尤其不要到上级go-vern-ment机关来用 “示弱”或者“示强”的方式表达利益诉求。否则,就影响到了官员的耳根清净,就影响了社会的稳定。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018