注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳川的博客

金刚怒目,所以降服四魔,菩萨慈悲,所以慈眉六方。

 
 
 

日志

 
 
 
 

80 后  

2009-07-21 12:16:58|  分类: 80后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  首先要判定:以出生时间来界分人的文化群,方法不科学。

  80后字面意思是指在1980年至1989年出生的人群,但其实包含着一种文化现象,其实质意义远远超过80后文学等简单字面含义。

  

由于80后所经历的特殊历史背景,他们在人们眼中一直没有很好的印象,早些年网络等媒体上到处是“歧视”80后的现象,包含攻击的字眼处处可寻,如被称“垮掉的一代”,“最没责任心的一代”,“愚昧的一代”,“最自私的一代”,“最叛逆的一代”。

  然而随着时间的推移、年龄的增长,人们对80后的一些看法和偏见亦在逐渐改变,尤其是在2008年5.12汶川地震发生后,以及奥运圣火护卫战中,这一群年轻人的血性表现,作为有力的中坚力量点燃了国人又一次的爱国热潮,充满活力地宣传了爱国、思辨、正义、人性的积极思想,改变了人们对他们的看法,至此各种媒体对80后进行的积极报道和正式宣传开始进入主流趋势。

  值得一提的是,80后是一直亲眼鉴证着当代中国改革开放后日渐发展崛起并与之一同成长的特殊的新一代,20年左右的人生历程中目睹到的多是整个民族的自强不息奋起拼搏史。

  与90后不同,他们存有从小到大眼见祖国由相对困难落后直至今天的成就的完整记忆,度过了没有高科技围绕、没多少物质生活享受却简单充实、在今天看来珍贵特别的童年时代,以及率先跨入中国的信息新时代前沿接触新生事物、成为新千年第一批彰显个性的族群的少年时代,最终成为了现今这群开始思考民族荣誉国家前途、日渐成熟进入社会有所担当的青年一代。

  80后年龄正处在20岁到30岁之间。现在很多年青写手都是80年代以后出生的。85、86往后来的小伙子们,小姑娘,大器早成,不是写书出了名,就是演戏,唱歌出了名的叫“80后现象”、“80后写作”。

  狭义80后:指80-89年出生的人

  广义80后:指80年后出生的人

  另外,还有一种在80后内部细分出85后(85-89年出生的人)的说法,用意大概是旨在强调80-84年出生的这代人身上的过渡特质和宣告85后新时代个性的正式成型,不很普遍。

  09年春晚,80后有了个新的概念,80岁以后的人群。

[编辑本段]

文化大革命还要残酷。我们承认80这一代相比来说确实生活的很幸福,衣食无忧,这证明了国家的繁荣富强,证明中国确实富裕了,这是社会发展的必然趋势。以后的孩子们会越来越幸福,会吃的越来越好,会穿的越来越俏,这难道说以后的孩子们会越来越垮掉,越来越没责任吗?只去注意个别的叛逆青年,而他们是极少数的,大多数80青年,还是积极向上,有责任心,有进取心,有爱心的。如果要举例子的话,姚明、易建联、刘翔代表了中国年轻一代的力量,坚强、毅力、速度;理想等代表了年青一代的智慧、进步、创新;胡彦斌、马天宇、周笔畅等代表了中国年青一代的乐观、活泼、魅力、张扬;郭敬明、张悦然、申宝峰、郑小琼、巩玟语、李傻傻、邓安东、戴志康等代表了中国年轻一代的才华、博学、聪慧、激情。这足以说明我们80这一代的强大,我们有理由相信80是不败的,是强大的,是勇往直前的。

  我们让爸爸妈妈爷爷奶奶姥姥姥爷默默保护着,和男朋友女朋友同学发小儿网友偷偷长大着。

  我们——80年以后生人,被叫做“80后”,大多数人别称独生子女。

  我们度过了没有电脑和综艺的童年,正经历着没有战争和饥饿的成年。

没有电脑游戏陪伴的童年大多是和很多很多的经典动画片和影视剧一起度过的。变形金刚,阿拉蕾,机器猫,黑猫警长,足球小将,灌篮高手,小龙人...太多了太经典了。直到现在我们还能记得很多动画片的情节和主题曲。也正是这些东西陪伴我们一直成长着。所以现在很多80后都在无限怀念着这些美好的东西。其实我真的很怀念我的童年,有时候做梦都想在从新来一次,但是我知道这是不可能的,但是我真的希望,我们不要忘记我们童年的快乐.即使已经为人父母!美好的童年能换回多少我们青涩的记忆.......怀念 其实,我们80后,还有很多东西值得回忆

 

1、            家里可以没有电视机,但一定要有电脑。再大的电视也只是摆设,电脑才是生活之必需。

2、坚决信奉“有问题,百度一下”,无论什么问题,都习惯上网搜索一下,包括不会写的字。

3、电脑里一定有聊天工具。不联网的电脑是可耻的,开电脑一定先登陆QQ(肯定是隐身的啦)。

4、喜欢小动物胜过小孩,可以不辞辛劳的给小猫一周洗一次澡,但没耐心看护一个哇哇大哭婴儿超过半个小时。(自己的孩子除外吧,就算不爽也是责任啊)

5、永远不知道自己的钱花到哪儿去了。其实没买什么、其实没吃什么,但钱就是不见了。

6、事不关己,高高挂起:“听说某某明星又和某某大款出传绯闻了?”“不知道,关我什么事!”对明星的态度:只有喜欢和讨厌,没有崇拜;更不会为他浪费时和金钱。

7、熟人面前是话痨,生人面前一言不发,不是不爱说话,而是跟你没什么话可讲。刚开始与人打交道的时候少言寡语,但不出两月就原形毕露了…

8、如果一开始对一个人有好感就会一直处下去,每换一个新环境就会交一些新朋友,但始终只对一个人最好。

9、业余爱好中必有一项是睡觉。凌晨12点以前很少会睡着,但没有重要的事不会在8点以前起床。其实我们不困,我们就是想睡。

10、偶尔心血来潮就会玩消失。有可能是手机没电了,有可能是起床晚了,有可能只是想看看你们有什么反应。

11、饿了就吃,饿了才吃,有时候饿了也不吃。吃饭是为了活着,活着不是为了吃饭;经常早饭中饭并在一起吃。

12、一个人的时候,宁愿煮面甚至不吃也不会轻易做饭。反正做出来也不一定会好吃,因为一顿饭浪费几个小时的时间去卖菜,洗菜,切,煮,炒,最后还得自己一个人收拾残局,不值。

13、减肥是永远不变的话题。见到体重秤如果旁边有人是坚决不肯站上去的。

14、重要的是结果,不是过程。不要用你们定好的规矩来约束我们(比如打字的手法),我们是不正规,但结果同样会做的很好。

15、“随便”,觉得什么都可以,什么都还行;只要方便简单,哪有那么多时间去浪费?

16、常常不知道今天是多少号,连过节都是在收到铺天盖地的祝福短信后才恍然大悟。

17、出门必带三样宝:手机,钥匙,钱。基本是机不离身,总是假装会有人给自己打电话;钥匙就不用说了吧,除非你没有家;“钱不是万能的,没有钱是万万不能的”身上必备数十RMB,以防不时之需。

18、从来不用钱包,装钱包是给小偷指路的,无论身上带多少钱,都只会揣兜里。(这个不太贴切哦,现在人卡多,钱包得用来装卡。)

19、买衣服只去专卖店。谁还去百货公司、大卖场买衣服?每个人必须有自己所钟爱的服装小店。(不是吧,我是比较信赖新世纪啦,再说也没时间逛小店啊)

20、爱去小店淘宝,常常见到漂亮的小饰品就买——虽然很少佩戴。(上学的时候经常,工作了就没时间了。)

21、买东西从来不问单价,只有一句:一共多少钱? 从来不会因为几毛钱去和卖菜的大婶讨价还价。

22、最喜欢逛的地方是超市。因为不喜欢讨价,超市是明码标价,童叟无欺。

23、热衷于研究新产品。家里添置了新的电器一定会在第一天就把所有的功能都试用一遍。

24、拥有超丰富的想象力:一只流浪狗,一个漂亮的小孩,都会让我浮想连连,为他构思出许多种未来。

25、经常莫名其妙的发呆。因为脑子里有太多想法了,有时候都不知道自己在想什么。

26、开始害怕过生日。总希望能一直活在20岁,过一年就又大一岁,也意味着要承担的责任也越来越多。

27、害怕被人叫做阿姨。虽然知道自己也老大不小了,但遇到十几岁的孩子(虽然自己也叫他们孩子)最害怕他们称自己为阿姨;心里总会大大的悲哀一把:“不会吧?我看起来有那么老了吗?”

28、MP3里的歌至少一星期换一次。这个月还超喜欢的新歌,下个月再听就老掉牙了。(极好听的少数除外)

29、很少打电话,经常发短信。不想用声音交流,只想用文字沟通,哪怕会耗费更多的时间和金钱。(我和钢板绝对不是这样的,虽然原因不一样)

30、不喜欢记笔记,宁愿打字。买笔记本从来不在上面写字,只是为了好看的封面和纸张而收集。

31、可以拼出每个字,但不见得能写出来。要么是因为电脑用多了忘了,要么是因为字写得很难看而不愿写。

32、喜欢看而不是读。从小便练就了一目十行的本领,看书从来不一个字一个字的读。(又不是小学生读课文!)

33、越拽的人就越不屑他!切,你傲什么傲,以为地球离了你就不转了啊?谁都别太把自己当回事。

 

素质教育是与“应试教育”相对立的,以全面提高公民思想品德、科学文化和身体、心理、劳动技能素质,培养能力,发展个性为目的的教育。素质教育是充分开发受教育者潜能的教育,是以社会文化塑造社会合格成员的教育,是促进受教育者个性化的教育。

素质教育的特点是:①面向全体学生;②德、智、体诸方面全面发展;③让学生主动发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017