注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳川的博客

金刚怒目,所以降服四魔,菩萨慈悲,所以慈眉六方。

 
 
 

日志

 
 
 
 

失去  

2009-04-05 20:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年轻的时候搜集,年老的时候丢弃。这已经够悲哀的了,而人生更悲哀的是,活到最后,连丢弃的能力也会失去。所有我们追求的,最后都会失去。而人最难能可贵的特质在于明知会失去,却仍勇于追求。

  每个人的一生,前半生要攻,后半生要守。人生应当是得而复失,失而复得。

  所谓得而复失,就是先追求有,等到有了之后,随着年岁渐老,体力衰退是必然的,我们精明的计算功力会逐步减弱,于是年轻时的各项储蓄逐渐失去。

  至于失而复得,指的是到了晚年,我们的记忆在衰退之中,然而人生智慧仍在累积,特别是对人生通达思想的了然,对得失潇洒心态,实在均非年轻人所能企及,这种“只是近黄昏”之前的“夕阳无限好”,正是人生登临绝顶之后的高点,人生的丰美,还有什么能比的呢?

  所以不要把“失去”当成人生的大沮丧、大挫折和大失败。“旧的不去,新的不来”,原来失去是为了前面还有一个全新的我正等着。世界永无尽头,人生自然要永远向前看,“失去”也就变得微不足道了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017